风光旖旎的茶山竹海为国家4A级景区、国家森林公园,地处重庆市永川区城北茶山竹海街道办事处辖区,东距重庆市区55公里,西距大足石刻50公里、距成都272公里,南至泸州72公里,景区面积117平方公里,森林覆盖率达97%,大气环境达到国家I级标准,年均气温摄氏15度左右,年均积雪一周。这里气候宜人,是理想的天然氧吧、城市花园,是长江三峡—重庆市区—大足石刻国际黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。景区内3万亩连片茶园成团成簇,如环似阵,层层叠叠,宛若茶坛; 5万亩浩瀚竹海幽深迷离,浩渺苍茫,如烟似歌,荡人心旌。因茶竹共生景观举世无双,堪称中华一绝,故名“茶山竹海”。

茶山竹海原名箕山,乃古代三国蜀汉丞相诸葛亮赐名,素有箕山天下隐之美称,古称苍龙道山,与峨眉仙山、青城道山、九寨美景并称蜀汉四景。箕山山势逶迤起伏,酷似腾飞的巨龙,在三国时期为“蜀汉巨观”、“蜀汉飞龙”,是古代相士所称风水宝地,因与天象二十八宿中东方苍龙神似,精通天象的诸葛亮遂以“箕山”赐名。当年诸葛孔明途经而作“君子之行也,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,此乃天赐修身之地矣。”之名句,箕山成为历代文人墨客、权贵政要游历隐没之地。

登千重茶山,感悟绿野仙踪隐士情怀。游万顷竹海,体验世外桃源雅士风韵。景区内有桂山茶园、青龙茶园、大山坪茶园三大片茶园,拥有犀牛竹海、金盆竹海、扇子湾竹海、白云湾竹海、大岚垭竹海六大片竹海。这里竹浓、茶绿、林茂、草盛;这里气候宜人、四时皆成风景。春天茶山吐绿、春笋破土、山花烂漫;夏天松竹风轻、山泉清冽、层峦叠翠;秋天竹叶金黄、茶花雪白、月明如水;冬天红叶翩翩、白雪皑皑、盛似九寨。景区内有神秘的古刹山砦、古墓遗址和隽秀的山峰奇石。游人身临茶山,煮茶品茗,自会“尘滤一时净,清风两腋生”;油然而生“乘此清风欲归去”之感,情不自禁地吟唱唐人崔道融“瑟瑟香尘瑟瑟泉,惊风骤雨起炉烟。一瓯解去中山醉,便觉身轻欲上天。”诗句。

进入竹海,竹香扑鼻,满目苍翠,顿时感悟“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”竹之高雅。有渝西最高峰——薄刀岭,海拔1025米,山峦如锯齿,岭脊似薄刀;有幽深迷离、翠竹遮天的竹海迷宫;有按五星级酒店标准建设的金盆湖度假别墅酒店;有西南地区最大的茶文化主题酒店——中华茶艺山庄;有重庆市级旅游商贸特色街区——茶竹天街;还有全国农业旅游示范点——“永川秀芽”茶叶科技观光示范基地。茶山竹海先后迎接过朱德、温家宝、贺国强等党和国家领导人。这里是著名导演张艺谋执导的武侠巨片《十面埋伏》国内唯一外景拍摄地,还是中国国际象棋队集训基地和中国美术家协会创作基地。每两年举办的中国·重庆(永川)国际茶文化旅游节,已连续成功举办八届,使茶山竹海在国际茶文化界享有盛誉。

茶山女神的传说
玉皇大帝有九个女儿,除了七仙女以外,还有两个义女,其中最小的一个义女青瑟颜是天庭专门司茶的仙女。传说茶本是天庭的圣物,只有天庭才有,且种子数量极少,非常珍贵。 一天,青瑟颜路过昌州箕山顿时被这里绵延起伏,逶迤苍莽,烟波浩渺的竹海美景所吸引。她发现箕山上有一座石洞,石洞旁有一眼清冽的山泉,山泉附近的竹子长得特别娇翠欲滴,葱绿峻秀,她非常喜欢这个山清水秀的地方,于是就在石洞里住了下来,并在石洞旁种植了几株茶树。青瑟颜在这石洞里一住就是几年,并与周围百姓结下了深厚的感情。每当她看见劳作的村民非常辛苦时,就会常用清冽的泉水煮茶给他们喝。村民们喝了茶水后,顿觉神清气爽,筋骨舒展,体力大增。 有一天,村里有名的孝子张小郎上山去给母亲采药,被毒蛇咬伤了,村民们束手无策,眼看小伙子命不久矣。青瑟颜得知后,立刻采来了带着晨露的茶叶,用泉水煮茶给张小郎喝,并用茶叶敷在张小郎的伤口上,张小郎顿时觉得身心舒畅,伤势好转,很快又能下地干活了。 青瑟颜施茶救人的事迹很快传遍了十里山村,周围百姓觉得这茶真是太神奇了,人喝了不仅能解百毒,强筋骨,去疫病,还能延年益寿,于是纷纷向青瑟颜讨教。心地善良的青瑟颜将一些茶树种子交给村民,并告诉他们如何种茶和制茶。村民们按照她传授的方法开始在箕山上大面积种茶,并逐渐形成茶园,茶与竹相生相伴,形成了今天无与伦比的茶山竹海奇特景观。 后来,青瑟颜泄露天机的事情被玉皇大帝知道了,玉皇大帝非常震怒,他立即派天兵天降将青瑟颜抓回天宫,并给予她最严厉的惩罚。青瑟颜施茶救人、造福人间的事迹感动了当地的老百姓,人们为了纪念她,把她供奉为“茶山女神”,并在她住过的山洞旁修建了一所寺庙,因寺庙周围长满了萱草(萱草又名忘忧草,开花十分美丽),于是当地村民们称这座寺庙为“萱花寺”。每逢春天,夕阳西下,萱花闪金,景色宜人,此美景被誉为“萱花晚照”。 萱花寺修成后,寺院由一个老和尚来主持。老和尚把青瑟颜泡茶用的泉水奉为圣水,倍加珍惜。过了许多年,老和尚圆寂后由小和尚接替主持。小和尚想流出更多的圣水来,就把泉水眼开凿得大了些,谁知这一开,那泉水眼再也流不出水来了。没有了泉水,和尚就走光了,寺院也就不复存在了。转眼到了20世纪60年代,解放军总司令朱德元帅到茶山视察品茗,这圣水又从那干涸的泉眼冒了出来,朱老总品的就是这圣水泡的茶。后来,人们又把这眼圣水尊称为“朱德井”。
查看更多  >
  • 永川气候
    永川气候

    永川气候温和湿润, 土壤肥沃,动植物资源十分丰富,是同纬度农业资源配套条件最佳的地区之一。有被称为“茶山三绝”的国家级风景名胜区“茶山竹海”、省级风景名胜区“石海洞乡”、全国重点文物保护单位珙县-人悬棺,还有国家重点文物保护单位江安夕佳山川南民俗博物馆、真武山道教庙群等名胜古迹。

  • 竹海气候
    竹海气候

    茶山竹海平均海拔高度在600米至1000米左右,年平均气温15.5摄氏度。冬季很少在0摄氏度以下,夏季不超过30摄氏度,无霜期345天。东暖夏凉,十分宜人,林中溪流纵横,飞瀑高悬,湖泊如镜,泉水清澈甘洌,空气清新,郁香沁人,曲径通幽,把人引入一个神秘的世界。

  • 四季竹海
    四季竹海

    茶山竹海不同的季节景色各有不同, 春日,新笋遍地钻出,翠绿的枝叶满山伸展,生意盎然。盛夏,嫩竹泻翠,林荫蔽日,瀑飞泉涌,气候爽人。金秋,翠竹摇风,修篁如黛,绿竹林中,红叶点点。隆冬,林寒涧肃,岭峦岑寂,青枝白雪,相映成趣。风起时,碧浪掀天。风止时,娴静轻柔,幽深渺远,溪流、瀑布、深潭皆隐于绿荫之中;奇石、幽谷尽掩于翠浪之内,竹海的山山水水,尽显妩媚竣秀。晴日,天清气朗,绿光闪烁,碧海耀金。雨天,云缠雾绕,溟溟朦朦,竹影婆娑,如墨似画。

茶山竹海
您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!